Alimentos e agrotóxicos: a percepção de estudantes de um curso técnico em Agropecuária do Sudeste do Pará
Palavras-chave:
saúde; ciências agrárias; agroecologia; segurança alimentar e nutricionalResumo
O objetivo do estudo foi verificar a percepção de estudantes sobre alimentação e agrotóxico, pois sua formação acadêmica baseia-se em princípios agroecológicos. Estudo qualitativo, com estudantes do curso técnico integral em Agropecuária, da rede pública, da zona rural do município de Marabá, Pará. A coleta dos dados foi em novembro de 2018, por meio de questionário autopreenchido. A análise estatística descritiva foi realizada no programa Microsoft Office Excel. Participaram 79 estudantes, idade de 18 a 45 anos (média = 21 anos; desvio padrão = 3,92), sendo 72,15% do sexo masculino. Entre os resultados: 62,03% não procuraram saber a origem dos alimentos; 56,96% procuram saber se os alimentos contêm agrotóxicos; 59,49% não comeriam alimento com agrotóxico; e, 91,03% referiram produção de alimentos sem agrotóxico. Os estudantes possuem conhecimento técnico sobre produção de alimentos alternativa à agricultura convencional, mas não percebem os danos dos agrotóxicos à própria saúde.