Etnogastronomia e intercâmbios nas rodas de terapias tradicionais em prol do bem viver no Vale do Rio Doce/MG
Palavras-chave:
Agroeocologia; Medicina Tradicional; Bem Viver; Educação Popular em SaúdeResumo
Este relato socializa as experiências de Etnogastronomia durante as Rodas de Terapias Tradicionais e Saberes da Terra. Esses são eventos de extensão e troca de saberes organizados pelo Núcleo de Agroecologia da UFJF/Campus Governador Valadares, em parceria com a Associação de Terapeutas das Culturas Tradicionais, Majú Escola de Terapias Holísticas, Grupo de Consciência Negra, Centro Agroecológico Tamanduá e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Governador Valadares. Foram realizados 5 eventos em diferentes municípios do Vale do Rio Doce: Tarumirim e Governador Valadares em 2016, e Santana do Paraíso e Coronel Fabriciano em 2017, em Dom Lara Caratinga 2018. Nos encontros, a alimentação é feita com a participação da comunidade, valorizando sua agrobiodiversidade e tradições culinárias locais. As Rodas são frutos do trabalho coletivo e tem o objetivo de contribuir para a troca de saberes entre a universidade e as comunidades tradicionais. As experiências de etnogastronomia são compartilhadas a partir da metodologia de intercâmbios interculturais. As Rodas de Terapias Tradicionais e Saberes da Terra elucidam novas estratégias para formação de educadores populares, terapeutas tradicionais e demais multiplicadores da filosofia do Bem Viver e da etnogastronomia. Além disso, reforçam a necessidade da construção participativa de políticas públicas junto às comunidades tradicionais com seus conhecimentos e práticas alimentares ancestrais.