Caracterização do Sistema Agrícola de produção de etnovariedades de mandioca por produtores da APROFERA no município de Confresa-MT
Palavras-chave:
Agricultura familiar, diversidade genética, sustentabilidadeResumo
A mandioca pode ser encontrada na maioria das propriedades rurais, em especial, nas pequenas
unidades de produção. Objetivou-se levantar e identificar as etnovariedades cultivadas
pelos produtores da APROFERA (Associação de Produtores Rurais e Feirantes de Confresa-
MT), bem como caracterizar sua forma de produção. Foram entrevistados 29 produtores
associados, utilizando questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas entre
janeiro e maio de 2014. Foram coletadas amostras de folhas adultas, caule e raízes, para facilitar
as comparações quando submetidas à classificação com os descritores morfológicos.
Foram encontradas 37 etnovariedades o que representa um riquíssimo acervo agrícola. As
mais cultivadas foram as as denominadas “pão e menina”, que embora sejam conhecidas
popularmente com o mesmo nome, se diferem morfologicamente entre si. Assim, foi possível
visualizar a importância alimentícia, social e econômica e a grande diversidade de variedades
existentes na região.