Estágio Supervisionado Como Espaço de Resistência ao Fortalecimento da Agrobiosiversidade Local
Palavras-chave:
Amazônia, biodiversidade, Sustentabilidade, Agroecologia e Sistemas AgroflorestaisResumo
Este estudo teve como objetivo descrever a experiência de um estágio supervisionado do curso de agronomia do IFPA – Campus Castanhal, para fins de identificar os fatores da agrobiodiversidade em um agroecossistema localizado no município de Irituia-PA. As ferramentas metodológicas utilizadas para o levantamento dos dados desse estudo são oriundas do Termo de Referência (TDR). O sistema produtivo estudado é subdividido em SAFs, Reserva e Roça. O ambiente de SAFs e Reserva possuem autossuficiência energética e de resiliência, tendo pouca intervenção. Percebe-se que a agrobiodiversidade é base para qualidade de vida dos agricultores, pois auxiliam na socioeconomia e na preservação ambiental. A experiência serviu como um meio de fortalecer a importância da agrobiodiversidade para a resistência de sistemas ecologicamente justos, formando discentes mais conscientes da realidade local.