Estágio Supervisionado Como Espaço de Resistência ao Fortalecimento da Agrobiosiversidade Local

Autores

  • Esmailson Moreira dos Santos Instituto Federal do Pará – Campus Castanhal
  • Larisse Medeiros Gonçalves 2Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA-Sudoeste do Paraná)
  • Pedro Henrique da Silva Monteiro Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Pato Branco
  • Laíse de Souza de Oliveira Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Pato Branco
  • Ingrid Borges Lima Universidade de Integração Latino Americana

Palavras-chave:

Amazônia, biodiversidade, Sustentabilidade, Agroecologia e Sistemas Agroflorestais

Resumo

Este estudo teve como objetivo descrever a experiência de um estágio supervisionado do curso de agronomia do IFPA – Campus Castanhal, para fins de identificar os fatores da agrobiodiversidade em um agroecossistema localizado no município de Irituia-PA. As ferramentas metodológicas utilizadas para o levantamento dos dados desse estudo são oriundas do Termo de Referência (TDR). O sistema produtivo estudado é subdividido em SAFs, Reserva e Roça. O ambiente de SAFs e Reserva possuem autossuficiência energética e de resiliência, tendo pouca intervenção. Percebe-se que a agrobiodiversidade é base para qualidade de vida dos agricultores, pois auxiliam na socioeconomia e na preservação ambiental. A experiência serviu como um meio de fortalecer a importância da agrobiodiversidade para a resistência de sistemas ecologicamente justos, formando discentes mais conscientes da realidade local.

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Publicado

2020-11-03