Emergência de Plântulas e Vigor de Sementes de Fava
Palavras-chave:
grãos, qualidade fisiológica, Phaseolus lunatus L.Resumo
A fava é uma leguminosa cujos grãos são consumidos em muitas regiões do Brasil, sobretudo, no Nordeste. Diante da importância dessa espécie, este trabalho objetivou avaliar a viabilidade de sementes de dez variedades de fava. A semeadura foi feita no substrato areia, em bandejas plásticas perfuradas na base. Foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes por tratamento, sendo cada tratamento correspondente a uma variedade de fava. As variáveis avaliadas foram: emergência (%), índice de velocidade de emergência (IVE) e tempo médio de emergência (TME). Os maiores percentuais de emergência foram observados na seguinte sequência: mororó > cara larga > raio de sol > rainha > cavalo claro > orelha de vó > rajada. Não foi constatada a emergência de plântulas para as variedades: ovo de lagartixa, fava feijão e feijão branco. Os maiores valores de emergência (%) e IVE foram observados na variedade mororó. A qualidade fisiológica das sementes de fava difere em função das variedades. As sementes da variedade mororó demostraram elevada qualidade fisiológica.