Desenvolvimento inicial do feijão-caupi variedade Manteiguinha inoculado com extrato de raízes noduladas
Palavras-chave:
Agroecologia; Agricultura familiar; Promoção de crescimento; Tratamento de sementes; Vigna unguiculataResumo
O uso de inoculante é uma estratégia agroecológica capaz de promover o desenvolvimento das culturas. Objetivou-se avaliar o extrato preparado com raízes noduladas no desenvolvimento das plantas de feijão-caupi, variedade Manteiguinha. Utilizou-se 4 tratamentos, 2 extratos de nódulos (feijão Manteiguinha e crotalária), ureia (20 kg ha-1) e uma testemunha, com 5 repetições. O inoculante consistiu em um extrato a partir da trituração e peneiramento das raízes noduladas. A inoculação ocorreu através da imersão das sementes do feijão Manteiguinha no extrato na proporção de 1:3 v/v, durante 10 min. Após secas à sombra (1 h) as sementes foram semeadas em vasos e dispostos em estufa. Apenas o extrato de raízes noduladas do feijão Manteiguinha promoveu aumento significativo no número de folhas, no diâmetro da haste e no número médio de nódulos, sendo observado incrementos variando de 10,54 a 64,28% em outras variáveis. O uso da tecnologia mostra-se promissora para cultura na região.