Rochagem associada à aplicação de microrganismos eficientes na cultura do feijoeiro

Autores

  • Tacyara Engel Machado Instituto Federal do Paraná
  • Ellen Rúbia Diniz Instituto Federal do Paraná

Palavras-chave:

Remineralizador de solo; Pó de basalto; Biofertilizante; Phaseolus vulgaris

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do pó de rocha e de microrganismos eficientes (EM) aplicados de forma isolada ou associada, na cultura do feijoeiro. O experimento foi realizado no sítio Recanto Feliz, localizado no Assentamento 8 de abril, município de Jardim Alegre-PR. A variedade de feijão foi o Vermelho Rajado oriundo do banco de sementes do Instituto Federal do Paraná, Campus Ivaiporã. As sementes foram inoculadas com Rhizobium tropici, e o plantio realizado na densidade de 333.000 plantas ha-1. A adubação orgânica foi de 20 t ha-1 de esterco bovino aplicada a lanço. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e 4 tratamentos: pó de rocha mais EM; pó de rocha; EM; controle sem EM ou pó de rocha. O pó de rocha foi aplicado a lanço na dose de 7 t ha-1. A produtividade do feijoeiro cultivado com a aplicação do E. M. de forma isolada ou associada ao pó de rocha foi 34,45% superior à produtividade das plantas controle.

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Publicado

2022-03-18

Edição

Seção

RTA - Desenho e manejo de agroecossistemas de base ecológica e em transição