Balanço energético para uma lavoura de arroz em sistema de produção de base ecológica

Autores

  • Paulo César do Nascimento UFRGS
  • Adílson Bellé
  • João Guilhermino Prieto Félix
  • Cláudio Fioreze

Palavras-chave:

Agroecologia; Cultura do arroz; Assentamentos

Resumo

A produção de base agroecológica tem aumentado sua participação na agricultura brasileira, envolvendo diversas culturas. No cultivo do arroz, essa produção tem destaque na região metropolitana de Porto Alegre, especialmente em assentamentos rurais. Entre os indicadores utilizados na avaliação do sistema de produção está o balanço energético da cultura. O objetivo do trabalho foi estimar um balanço energético para uma lavoura do arroz de base ecológica. Foram levantadas as operações e insumos utilizados em uma safra, utilizando-se valores de conversão energética, e também para a determinação da energia obtida na colheita. Os resultados obtidos indicaram uma relação “output/input” de 1,7, relativamente baixo se comparado a outras culturas, porém dentro do obtido para o arroz. Os fertilizantes foram o item que mais influenciou a energia dispendida, também seguindo uma tendência geral. O balanço energético mostrou-se uma ferramenta interessante para estudos dos sistemas de produção.

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Publicado

2022-03-18

Edição

Seção

RTA - Desenho e manejo de agroecossistemas de base ecológica e em transição