Quintal produtivo na área urbana de Manacapuru-AM: desafios e perspectivas

Autores

  • Arielson Santos Rocha
  • Bismark Costa Leite
  • Raphael Fernando Diniz
  • Jucimara Gonçalves dos Santos

Palavras-chave:

agricultura familiar, agricultura urbana, Amazônia, mulheres, produção

Resumo

Neste estudo objetivou-se mostrar a partir de observações em campo, desafios e perspectivas recorrentes as práticas agrícolas desenvolvidas em uma unidade de agricultura familiar na área urbana do município Manacapuru-AM. No decorrer das visitas e da observação participante, foi possível estabelecer uma relação dialógica com o agricultor no que diz respeito às suas experiências, sua história de vida, saberes e costumes relacionados às atividades agrícolas. São três os grupos de plantas cultivadas: frutíferas, hortaliças e medicinais, cultivadas no quintal. A produção é usada para consumo da família, sendo destinadas apenas duas espécies para a venda: a macaxeira e a batata doce, tubérculos. As espécies estão divididas em três grupos principais: frutíferas, hortaliças e medicinais e o uso se dá principalmente para o consumo da família. Foram identificadas quatro dificuldades no manejo de quintal produtivo e três desafios.

Downloads

Publicado

2024-11-27