Memória alimentar: confluência de afetos e sabores

Autores

  • Laura Barroso Gomes
  • Anna Salles Simas
  • Patrícia Aparecida de Brito
  • Magna Cristina de Oliveira
  • Maria de Fátima Nogueira
  • Helena Gonçalves da Silva Martins

Palavras-chave:

contra colonização, cultura, mulheres, ancestralidade, alimentação

Resumo

Este trabalho visa relatar a vivência e os efeitos do ciclo de oficinas “Memória Alimentar”, realizado no âmbito do projeto “Água, Agroecologia e Comida”, executado pela Rede de Intercâmbio de Tecnologias Alternativas. A proposta das oficinas foi proporcionar o encontro entre mulheres, pensar os alimentos e suas relações com a forma de produção, trabalho e nossa soberania alimentar, e criar um espaço de reflexão sobre as diversas referências da cultura alimentar brasileira, resgatando receitas e cozinhando coletivamente. A metodologia se fez partir do protagonismo dos povos e comunidades tradicionais e do fazer coletivo. Os modos de vida comunitários de lidar com alimentação dos povos indígenas, quilombolas, de povos de matriz africana, camponês e das periferias são uma inspiração e uma estratégia contracolonial de defesa territorial e de salvaguarda dos saberes tradicionais e populares.

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Publicado

2024-11-27