Saberes e fazeres no sistema agroecológico do grupo de mulheres de Umbaúba/SE: no resgate da ancestralidade camponesa para multifuncionalidade no espaço rural

Autores

  • Kauane Santos Batista
  • Marcio Eric Figueira dos Santos
  • Luiz Fernando Santos de Jesus
  • Eliane Dalmora

Palavras-chave:

agricultura camponesa, processamento de alimentos e associativismo

Resumo

A presente pesquisa retrata o processamento de produtos da agricultura familiar, que potencializa as atividades turísticas no espaço rural, onde a agroecologia é o modo de produção. A pesquisa tem o objetivo de identificar e analisar os saberes e sabores expressos nas práticas agrícolas e gastronômica dos camponeses, caracterizando os potenciais para o desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária, do Grupo de Mulheres de Umbaúba (SE) composto por treze mulheres.  A pesquisa é de caráter participativo e os instrumentos utilizados foram: questionário para o coletivo, oficinas e técnicas de DRP para o grupo, considera-se que o turismo deve ser promovido e gerenciado pela própria comunidade, com o apoio das esferas públicas e privadas. Propõe-se estabelecer um debate do Turismo de Base Comunitária (TBC), visando novas formas de inserção da agricultura camponesa e agregação.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais