Extrato de raízes noduladas: inoculante alternativo para o feijão – caupi

Autores

  • Ronaldi Pimenta Instituto Federal do Pará
  • Yasmin Macedo Instituto Federal do Pará
  • Valdelucia Ribeiro Instituto Federal do Pará
  • Thaís Silva Instituto Federal do Pará
  • Silvana Santos Instituto Federal do Pará

Palavras-chave:

agroecologia, bioinsumos, agricultura familiar, tratamento em sementes, vigna unguiculata

Resumo

 A agroecologia enquanto ciência, propõe dentre seus princípios, desenvolver e levar tecnologias adaptadas aos produtores de base familiar, que por hora muitos marginalizados fornecem a maior parte dos alimentos à mesa dos consumidores. Nesse sentido, propôs-se no seguinte estudo produzir e avaliar o efeito de um inoculante caseiro aplicado no feijão – caupi nas condições edafoclimáticas de Bragança/PA. Utilizou-se 4 tratamentos, T1= Ureia em sulco de plantio (23 kg N/ha); T2= Ureia aplicada em cobertura aos 24 dias após a semeadura (DAS) (20 kg N/ha) mais Adubo Foliar (2,5ml/L 29 DAS); T3= Inoculante Alternativo produzido com o extrato de raízes noduladas do feijão – caupi, variedade Manteiguinha; T4= Tratamento controle. Observou-se que o inoculante promoveu maior nodulação dos feijoeiros e incremento da massa seca das raízes em aproximadamente 30% em comparação ao tratamento controle, mostrando ser uma tecnologia acessível, sustentável e promissora para a cultura do feijão – caupi.

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Publicado

2024-11-27