Ácidos húmicos de gongocomposto e vermicomposto no desenvolvimento inicial de mudas de berinjela

Autores

  • Maria Elizabeth Fernandes Correia Embrapa Agrobiologia
  • Eduarda de Almeida Cardoso UFRRJ
  • Luiz Fernando de Sousa Antunes Embrapa Agrobiologia/FAPERJ
  • Stéfanny Aparecida Ribeiro Embrapa Agrobiologia

Palavras-chave:

substâncias húmicas, agricultura orgânica, hortaliças, resíduos orgânicos

Resumo

Os vermicompostos e os gongocompostos são resultantes da compostagem de resíduos orgânicos pela ação de minhocas e gongolos respectivamente, podendo ser utilizados como substratos para mudas. Os ácidos húmicos destes compostos podem promover o desenvolvimento das plantas atuando na sua fisiologia. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de ácidos húmicos, oriundos da vermicompostagem e gongocompostagem, no desempenho agronômico de mudas de berinjela. O experimento foi feito em casa de vegetação, nas doses de 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 e 1600 mg.L-1 de solução contendo ácidos húmicos de vermicomposto e gongocomposto. Os parâmetros avaliados foram: altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas, volume de raízes, massa fresca e seca da parte aérea e raiz. A aplicação de ácidos húmicos de vermicomposto, promoveu maior crescimento das mudas, especialmente as doses de 25 e 50 mg.L-1.

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Publicado

2024-11-27