Uso de microrganismos eficientes (EM) e Trichoderma na produção de beterraba (Beta vulgaris) em sistema de cultivo orgânico

Autores

  • Sonia Regina de Mello Pereira CEFRUTI/DDPA/SEAPI/RS
  • Cláudia Petry Universidade de Passo Fundo/UPF

Palavras-chave:

beta vulgaris, produção orgânica, tecnologia social, microbiota do solo nativo

Resumo

A biotecnologia dos microrganismos eficientes (EM) na agricultura protege e desenvolve vegetais mantendo a sustentabilidade dos agroecossistemas e o bioinsumo fungo Trichoderma promove o crescimento vegetal. O objetivo do estudo foi avaliar o uso de EM e Trichoderma na produção orgânica de beterraba, espécie olerícola entre as 20 mais cultivadas. O Trichoderma foi cedido pelo CEFLOR e os EM foram coletados na propriedade em Nova Prata/RS. Do experimento com 3 tratamentos em 4 blocos casualizados avaliou-se: altura da planta; massa fresca e seca de folhas; e massa fresca e diâmetro, teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável da raiz tuberosa. Realizou-se análise de variância dos resultados e médias comparadas pelo teste de Tukey. Os EM apresentaram maior média de massa fresca de raiz tuberosa que a testemunha, não diferindo do Trichoderma. Houve vantagem dos EM, reforçando a autonomia sobre tecnologias locais e o uso de bioinsumos on farm fortalecendo os processos ecológicos na propriedade.

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Publicado

2024-11-27