Principais práticas de base ecológica para bovinocultura leiteira com vista à agroecologia

Autores

  • Juliana Vieira Paz Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo
  • Eduardo Antunes Dias Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Rio Grande
  • Augusto Hauber Gameiro Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

criação agroecológica de animais, bovinos leiteiros agroecológicos, bem-estar animal

Resumo

A monocultura separou as culturas vegetais e animais, acabando com o sinergismo existente entre elas que, somado ao uso exacerbado de agroquímicos e outros insumos industriais, representam o modelo produtivo artificializado e insustentável desenvolvido e amplamente disseminado no pós-guerra. Visto que a agroecologia propõe uma produção baseada nos sinergismos entre seus elementos, a integração de vegetais e animais é imprescindível para o alcance de sistemas agroecológicos devido a sua complementaridade ecológica. Contudo, a criação de animais é pouco discutida dentro desta ciência multidisciplinar. Compreendendo a importância econômica, social e ambiental da bovinocultura de leite, o objetivo deste trabalho é identificar práticas de base ecológica para a criação de bovinos de leite com vista à agroecologia de acordo com princípios agroecológicos obtidos a partir de revisão de literatura.

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Publicado

2024-11-27