Restauração ecológica e agroecologia: relações e potencialidades

Autores

  • Paula Lima Universidade de Brasília - CDS/UnB
  • Guilherme Pousada Universidade de Brasília - CDS/UnB
  • Patricia Tavares Ministério do Desenvolvimento Agrário
  • Cristiane Barreto Universidade de Brasília - CDS/UnB
  • Laura Ferreira Universidade de Brasília - CDS/UnB

Palavras-chave:

agrobiodiversidade, década da restauração, participação socia, agroecossistemas, sustentabilidade

Resumo

Esta experiência foi realizada durante a IV Conferência Brasileira de Restauração Ecológica com a participação de diversos atores, para discutir as sinergias entre a agroecologia e a restauração ecológica, destacar seus potenciais para cumprimento das agendas ambientais e partilhar iniciativas. Para tanto foi dividida em três momentos: i. palestra sobre as temáticas; ii. discussão em grupo com perguntas pré-definidas; iii. devolutiva dos grupos. Foi ressaltado pelos participantes que o encontro da agroecologia com a restauração pode tornar os sistemas mais resilientes, fomentar a participação social, a produção sustentável e a geração de renda nos territórios. Ao todo foram partilhadas 21 iniciativas, sendo que neste trabalho serão detalhadas duas. Além disso, este relato enfatiza a importância dos debates nessa linha, todavia, encara como desafio a disseminação de tais experiências.

Downloads

Publicado

2024-11-27