Fenação e amoniação como alternativas para conservação de forragens: uma atividade prática com as famílias reassentadas da Vila Produtiva Rural Negreiros

Autores/as

  • Thaís Pereira de Azevedo Núcleo de Gestão de Projetos Sociais da Universidade Federal do Vale do São Francisco e Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial da Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Nair Dahmer Núcleo de Gestão de Projetos Sociais da Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Daniel Salgado Pifano Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial da Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Leonardo Sousa Cavalcanti Núcleo de Gestão de Projetos Sociais da Universidade Federal do Vale do São Francisco

Palabras clave:

armazenamento de pastagens, convivência com o semiárido, forragem

Resumen

Na agropecuária, cada vez mais, é primordial a adoção de práticas que incluam o cuidado com o meio ambiente, respeitando os princípios agroecológicos na busca de um meio mais sustentável. Neste sentido, o presente relato de experiência traz a vivência de uma ação promovida pela Univasf e o Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional com o objetivo de capacitar famílias em armazenamento de pastagens para alimentação de ovinos e caprinos, visto que a região está localizada no semiárido nordestino, passando por longos períodos de estiagem. Esta ação aconteceu na Vila Produtiva Rural de Negreiros, localizada no município de Salgueiro, estado de Pernambuco. O cultivo das plantas e as atividades realizadas respeitaram os princípios agroecológicos. Além da explanação teórica sobre as espécies forrageiras, foram realizadas as técnicas de fenação e de amoniação. Ao final, pode-se perceber que os participantes reconheceram a importância e a necessidade do planejamento, aproveitamento e armazenamento dos alimentos abundantes no período chuvoso, para posterior alimentação dos rebanhos no período de seca.

Publicado

2024-11-27