Comida que escreve histórias: mudanças na cultura alimentar caiçara como tradução da relação entre cultura e natureza na Ilha Grande (RJ)

Autores

  • Juliana Fernandes Silva de Oliveira
  • Lucimara Rett

Palavras-chave:

naturezacultura, saberes tradicionais, proteção da natureza, habitus alimentar

Resumo

Este artigo objetiva analisar a implicação das mudanças na cultura alimentar de populações caiçaras na relação naturezacultura na Ilha Grande (RJ). A comida transmite identidade e traz reflexões sobre o papel da cultura na relação com a natureza. Em comunidades caiçaras, as práticas alimentares deixam clara a questão da proteção da natureza pelo uso de espaços de produção de subsistência que favorecem a soberania e a segurança alimentar e nutricional. Porém a criação de unidades de conservação restritivas e o turismo foram marcos potencializadores de mudanças na cultura alimentar, nos modos de produção e na própria vivência dessas populações com a natureza. Esta pesquisa qualitativa de finalidade exploratória, que faz parte da construção da tese da autora, ocorreu por meio de levantamento bibliográfico e documental, e pesquisa em campo, com entrevistas e observação ocorridas entre 2008 e 2023, gerando categorias de análise para interpretação dos dados. 

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais