Comida que escreve histórias: mudanças na cultura alimentar caiçara como tradução da relação entre cultura e natureza na Ilha Grande (RJ)
Palavras-chave:
naturezacultura, saberes tradicionais, proteção da natureza, habitus alimentarResumo
Este artigo objetiva analisar a implicação das mudanças na cultura alimentar de populações caiçaras na relação naturezacultura na Ilha Grande (RJ). A comida transmite identidade e traz reflexões sobre o papel da cultura na relação com a natureza. Em comunidades caiçaras, as práticas alimentares deixam clara a questão da proteção da natureza pelo uso de espaços de produção de subsistência que favorecem a soberania e a segurança alimentar e nutricional. Porém a criação de unidades de conservação restritivas e o turismo foram marcos potencializadores de mudanças na cultura alimentar, nos modos de produção e na própria vivência dessas populações com a natureza. Esta pesquisa qualitativa de finalidade exploratória, que faz parte da construção da tese da autora, ocorreu por meio de levantamento bibliográfico e documental, e pesquisa em campo, com entrevistas e observação ocorridas entre 2008 e 2023, gerando categorias de análise para interpretação dos dados.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.