Produção de rúcula e espinafre em sistema agroflorestal na região sul do Rio Grande do Sul

Autores

  • Frederico de Castro Mayer Universidade Federal de Pelotas
  • Bruno Del Pino Sistemas de Produção Agrícola Familiar (SPAF)-Universidade Federal de Pelotas
  • Artur Ramos Molina Sistemas de Produção Agrícola Familiar (SPAF)-Universidade Federal de Pelotas
  • Valeria Pohlmann Sistemas de Produção Agrícola Familiar (SPAF)-Universidade Federal de Pelotas
  • Marilaine Mattos Sistemas de Produção Agrícola Familiar (SPAF)-Universidade Federal de Pelotas
  • Ernestino de Souza Guarino Embrapa Clima Temperado

Palavras-chave:

cobertura do solo, hortaliça, poda, agricultura orgânica

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de rúcula e espinafre em SAF, com diferentes manejos de poda e cobertura do solo na época do outono/inverno em Pelotas, RS. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso em parcela subdividida, sendo os tratamentos com e sem poda alocados nas parcelas e com e sem cobertura do solo nas subparcelas. A poda aumentou em 66,8% a oferta de radiação solar no SAF. A cobertura do solo controlou o desenvolvimento das plantas espontâneas para as duas culturas. A produção de rúcula apresentou o melhor resultado no manejo com poda e sem cobertura do solo. O espinafre apresentou melhor desempenho com cobertura do solo e maior número de folhas sem poda.

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Publicado

2024-11-27