Avaliação da entomofauna em diferentes arranjos produtivos agroflorestais
Palavras-chave:
coffea arabica, cafeicultura familiar, mst, agroecologia, insetosResumo
O cultivo do café agroflorestal pode potencializar os serviços ecossistêmicos promovidos pela diversidade vegetal, como é o caso do controle biológico conservativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição da entomofauna associada ao cultivo do cafeeiro sob diferentes arranjos agroflorestais. Os arranjos estudados estão localizados em áreas de reforma agrária nos municípios de Campo do Meio e Guapé/MG, sendo eles café agroflorestal a pleno sol (testemunha), café agroflorestal com madeira, café agroflorestal diverso/misto, café agroflorestal com frutíferas e café agroflorestal com plantas medicinais. A entomofauna foi amostrada semestralmente por meio de coletas passivas e os dados obtidos foram submetidos a análises faunísticas. Os resultados demonstram que a maior abundância de insetos observada foi nos SAF Diverso e Fruta em Campo do Meio e Guapé respectivamente. As ordens Diptera e Hymenoptera foram as mais abundantes em quase todos os arranjos agroflorestais estudados.
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