Produção de leite na agricultura familiar: um estudo comparativo entre o sistema convencional e de base ecológica

Autores

  • Josiele Maciel Silva NEA Arapuá Instituto Federal Farroupilha campus JC
  • Tatiana Aparecida Balem NEA Arapuá Instituto Federal Farroupilha campus JC
  • Bruna Vianna NEA Arapuá Instituto Federal Farroupilha campus JC
  • Ricardo Lopes Machado Emater-RS

Palavras-chave:

pastoreio racional voisin, custo de produção, rentabilidade por hectare

Resumo

Este ensaio tem por objetivo discutir o sistema de produção mais viável para a atividade leiteira no âmbito da agricultura familiar. O estudo foi realizado em nove propriedades  localizadas nos municípios de Tupanciretã, Júlio de Castilhos, Pinhal Grande e Santa Maria, no estado do Rio Grande do Sul (RS), no período de julho de 2021 a junho de 2022. as propriedades estão divididas em dois grupos: produção de leite de base ecológica e produção de leite convencional. Este trabalho é um recorte dos dados levantados e visa discutir o sistema mais viável, considerando apenas as variáveis custo de produção e lucratividade. O sistema de produção de leite de base ecológica é mais produtivo, tem menor custo de produção e rentabilidade por ha trabalhado 39% superior ao sistema convencional.

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Publicado

2024-11-27