Avaliação participativa de indicadores de solo e sanidade de cultivos em sistema de produção de milho verde
Palavras-chave:
sustentabilidade, indicadores, agroecossistemasResumo
É essencial compreender a importância da sustentabilidade do espaço rural, uma vez que ela garante a permanência dos serviços ecossistêmicos e influencia positivamente a qualidade do solo e promove a saúde dos cultivos. Com isso o objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de cultivo de milho verde em um campo experimental da Unidade de Produção Animal da Zootecnia (UNIPAZ) na Universidade Estadual do Maranhão, utilizando os indicadores do solo e sanidade dos cultivos, para diagnóstico das características físicas do solo e da vegetação local. A equipe mediadora foi composta por sete pessoas e cada uma atribuiu notas entre 1 e 10. Os resultados que obtiveram destaque para avaliação da sanidade dos cultivos foram vegetação natural circundada, crescimento das plantas, competição e supressão de plantas espontâneas e em relação aos indicadores do solo, a cobertura, cor, odor e matéria orgânica resultaram em notas baixas. Foi possível inferir que o sistema de cultivo de milho avaliado na UNIPAZ, não está em consonância com a sustentabilidade.
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