Fertilização orgânica na produção de feijão safrinha cultivado no assentamento da reforma agrária Nossa Senhora Aparecida – Pontão, RS

Autores

  • Evandro Pedro Schneider Professor da Turma Especial do Curso de Graduação em Agronomia – Bacharelado (PRONERA) da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
  • Vitor Bruno Nunes Costa Estudante de agronomia PRONERA-UFFS
  • Lizete Stumpf Professora da Turma Especial do Curso de Graduação em Agronomia – Bacharelado (PRONERA) da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
  • Jacir João Chies Professor da Turma Especial do Curso de Graduação em Agronomia – Bacharelado (PRONERA) da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Palavras-chave:

adubação, produtividade, viabilidade financeira, phaseolus vulgaris L.

Resumo

 O Brasil é o maior produtor de feijão do mundo, a agricultura familiar e especialmente os sistemas de produção de base ecológica demandam informações sobre a viabilidade técnica e financeira da substituição da adubação mineral, comumente utilizada, por fontes alternativas de fertilização, mais sustentáveis e financeiramente viáveis. O experimento foi conduzido na área de produção do Instituto Educar, em Latossolo Bruno distrófico, com a cultivar BRS Expedito. O delineamento foi de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x5, com três repetições e cinco tratamentos. Os fertilizantes foram: dejetos líquidos de suínos; cama de peru e fertilizante mineral (NPK), aplicados de acordo com a demanda da cultura. Concluiu-se que o dejeto líquido suíno foi eficiente para a fertilização do feijoeiro, em substituição a adubação mineral.

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Publicado

2024-11-27