Consórcio das hortaliças em sistema agroecológico

Autores/as

  • Jefferson Fontinele Borralho Universidade Estadual do Maranhão
  • Valquíria Barros dos Santos Universidade Estadual do Maranhão
  • Marianne Camile Rodrigues Peixoto Universidade Estadual do Maranhão
  • Robert Filipe Costa Nunes Universidade Estadual do Maranhão
  • Tandy Loyola Rolim Universidade Estadual do Maranhão
  • Maria Rosangela Malheiros Silva Universidade Estadual do Maranhão

Palabras clave:

diversidade, índice de equivalência de área, segurança alimentar

Resumen

A consorciação de hortaliças pode promover a sustentabilidade dos sistemas de produção com elevada produtividade por unidade de área.  A pesquisa objetivou avaliar a viabilidade agronômica dos consórcios das hortaliças quiabo, maxixe e inhame em sistema agroecológico. O experimento foi conduzido no Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica da UEMA, São Luís - MA. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições e sete tratamentos: monocultura do quiabo, monocultura do maxixe, monocultura do inhame, consórcio quiabo/maxixe, quiabo/inhame, maxixe/inhame e quiabo/maxixe/inhame. Foram determinadas a produtividade das hortaliças para obtenção do índice de equivalência de área (IEA). Os consórcios apresentaram IEA superiores a 1,0 e com maior IEA foi quiabo/maxixe/inhame (2,97), seguido do consórcio quiabo/maxixe (2,03). O consórcio quiabo, maxixe e inhame apresenta maior viabilidade agronômica quando comparado aos monocultivos.

Publicado

2024-11-27