Perfil dos consumidores de produtos orgânicos e de base agroecológica em São Luís, Maranhão

Autores

  • LOCH, Vivian do Carmo Universidade Estadual do Maranhão - Programa de Pós- Graduação em Agroecologia
  • SARAIVA, Raysa Valéria Carvalho Universidade Estadual do Maranhão - Programa de Pós- Graduação em Agroecologia
  • LOURENÇO, Francisneide de Sousa Universidade Estadual do Maranhão - Programa de Pós- Graduação em Agroecologia
  • DIAS, Carlos Wendell Soares Universidade Estadual do Maranhão - Programa de Pós- Graduação em Agroecologia
  • MARTINEZ, Henry Alexander Reyes Universidade Estadual do Maranhão - Programa de Pós- Graduação em Agroecologia

Palavras-chave:

acesso a alimentos saudáveis, consumidor consciente, mercado de orgânicos

Resumo

A procura por alimentos sem agrotóxicos aumenta anualmente. Pesquisas que enfatizam a importância
do consumo de alimentos saudáveis influenciam o fluxo mercadológico. Objetivou-
-se caracterizar o perfil dos consumidores de produtos orgânicos e agroecológicos em São
Luís, visando identificar aspectos socioeconômicos, percepções e hábitos. Foram realizadas
entrevistas semi-estruturadas com 46 consumidores em sete pontos de comercialização. A
maioria dos entrevistados foi mulheres (80,43%) em todas as localidades, independente da
escolaridade e renda familiar. O principal motivo de compra foi saúde da família (48,15%). A
Feira Agroecológica e Solidária e o Empório da Economia Solidária foram os principais locais
de acesso aos produtos saudáveis para a população de baixa renda. A opção dos consumidores
por alimentos saudáveis contribui para o fortalecimento dos estilos de agricultura de base
ecológica e incentiva agricultores para uma transição para modelos mais sustentáveis.

Downloads

Publicado

2018-08-23