Melhoramento participativo – uma trajetória histórica
Palavras-chave:
agrossociobiodiversidade, segurança alimentar, guardiões de sementes, sustentabilidade, diversidade genéticaResumo
O Melhoramento Participativo com feijão (P. vulgaris L.) teve início na Embrapa Clima Temperado em 1987. Em sua trajetória desenvolveu ações configuradas em Unidades Demonstrativas - UD (mais de duas mil), Partituras de Biodiversidade - PBio (mais de 300) e seleção em populações segregantes, envolvendo agricultores familiares do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Pará e Paraíba. Como objetivos, a conservação e ampliação da diversidade genética da cultura do feijão, a identificação de fontes que se contraponham aos efeitos negativos das mudanças climáticas, a ampliação da diversidade alimentar, a possibilidade de novas fontes de renda e a formação de novos guardiões de sementes. Novas variedades foram selecionadas pelos agricultores, mais de 150 variedades crioulas foram disponibilizadas, mais de 2.000 agricultores foram participantes. Os resultados obtidos apontam para o alcance de todos os objetivos, alinhando-se com os princípios da agroecologia.
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