Fortalecimento na produção de milho crioulo na Terra Indígena Rio Pindaré, Bom Jardim, MA

Autores

  • Kaline C. O. Nascimento

Palavras-chave:

agricultura, sementes, cultivo

Resumo

O instituto sociedade e natureza (ISPN) com a execução do Plano Básico Ambiental- Componente indígena (PBA-CI), atendendo a uma demanda da comunidade, fomentou a compra de sementes crioulas de milho, popularmente chamado de milho vermelho, milho branco e milho amarelo, com objetivo de aumentar a produção do mesmo, reduzir o impacto ambiental e fortalecer a cultura do povo Guajajara na terra indígena Rio Pindaré, ajudando a garantir a diversidade da produção alimentar e cultivo. O milho crioulo foi plantado em consórcio com abóbora, melancia e amendoim. A palhada seca que havia antes do plantio e a que sobrou após a colheita foram incorporadas ao solo, não necessitando inserção de nenhum outro insumo externo. O milho crioulo produzido foi utilizado para consumo, comercialização, alimentação animal e parte das sementes foram armazenadas, diminuindo a dependência da compra em casas agropecuárias.    

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais