Cinética de extração do óleo essencial de alfazema do Brasil e sua composição química

Autores

  • Diego da P. Alves UFRRJ
  • Durval R. Mariano Junior UFRRJ
  • Camila S. B. Pereira UFRRJ
  • Ygor N. Moreira ygor.nunes@outlook.com
  • Marco André A. Souza UFRRJ

Palavras-chave:

compostos voláteis, aloysia gratissima, hidrodestilação, agrotóxico

Resumo

 O uso de agrotóxico no Brasil cresceu ao longo dos anos devido ao aumento populacional, causando impactos negativos nos ecossistemas e problemas à saúde pública. Desta forma, o estudo e uso de produtos naturais, como os óleos essenciais, tem sido uma alternativa ao controle de doenças e pragas. Por ser um produto natural, complexo e formado por muitas substâncias dificilmente está associado a resistência de pragas e doenças, pode ser facilmente degradado quando no ambiente e quase sempre apresentam baixo efeito residual. O gênero Aloysia já vem sendo utilizado para controle de microrganismos. Aloysia gratíssima (alecrim-do-campo) contém diversas aplicações na medicina popular, sendo utilizada para tratamento de infecções. Neste trabalho, foi obtido o óleo essencial da espécie para análise química e uso para controle de microrganismos.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Contra os Agrotóxicos e Transgênicos