Cultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano
Palavras-chave:
povos e comunidades tradicionais, biodiversidade, segurança alimentar, convivência com o semiáridoResumo
A experiência relata atividades com mulheres de comunidades Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis.
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