Cultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano

Autores

  • Paola Hernandez Cortez Lima
  • Priscila Helena Machado
  • Diego Cesar Alves Lima Verde
  • Carlaíse Gomes Freitas
  • Denise Cardoso dos Santos
  • Fernando Fleury Curado
  • Narciso Barrera-Bassols
  • Patrick Caron
  • Claire Cerdan
  • Fabricio Bianchini

Palavras-chave:

povos e comunidades tradicionais, biodiversidade, segurança alimentar, convivência com o semiárido

Resumo

A experiência relata atividades com mulheres de comunidades Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais