A valorização dos saberes sobre uso da Araruta (Maranta arundinacea) no Assentamento Várzea do Mundaú, Trairi, Ceará

Autores

  • Breno Veríssimo do Nascimento
  • Flávia Cavalcante Tavares
  • Ana Karina de Lima Maciel
  • Bárbara Maria Alves dos Santos
  • Rojane Alves dos Santos

Palavras-chave:

agrobiodiversidade, conhecimento tradicional, cultura alimentar, ancestralidade, planta

Resumo

A experiência trata-se de uma pesquisa Ararutando, valorizando saberes ancestrais, parte de uma inquietação de um jovem agricultor em desenvolver pensamento e práticas no campo agroecológico sobre uso da Araruta (Maranta arundinacea) no Assentamento Várzea do Mundaú, Trairi, Ceará. A pesquisa tem como ponto de partida no Laboratório de Cultura Alimentar e Gastronomia Social, política pública do Estado, e seus desdobramentos e ações em parceria com a Rede de Agricultores/as do Território e o Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria ao Trabalhador - CETRA. A experiência despertou no território um novo olhar para esse vegetal que antes estava desaparecendo nas práticas dos agricultores/as, potencializou os saberes locais, a comercialização nas feiras agroecológicas e o diálogo sobre os saberes e sabores ancestrais com as juventudes do campo. 

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais