Sementes e mudas crioulas como forma de resistência à agricultura industrial

Autores

  • Rosana Oliveira Gonzaga
  • Fabiana de Carvalho Dias Araújo

Palavras-chave:

educação do campo, agroecologia, agricultura familiar

Resumo

A agrobiodiversidade dos cultivos, o domínio sobre as sementes e sobre os propágulos vegetativos, permitiram através do trabalho do agricultor, a formação das civilizações e alicerçaram as bases alimentares da humanidade, estas vêm sendo ameaçadas pelo modelo industrial de produção. Utilizando o espaço escolar, como ambiente de reflexão sobre as realidades impostas pelo sistema produtivo vigente, como monografia do Curso de Especialização em Educação do Campo foram propostas ações visando valorizar o conhecimento tradicional e estimular o cultivo e a propagação de sementes e mudas crioulas das comunidades atendidas pelo CEFFA Rei Alberto I. Com a participação de estudantes do 3º ano do Curso Técnico em Agropecuária da turma de 2022, foram realizadas pesquisas participativas em onze comunidades de dois municípios da região serrana do estado do Rio de Janeiro, tendo sido encontradas sementes e mudas crioulas cultivadas nas diferentes comunidades.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais