Desenvolvimento de novo produto alimentício, a partir da sociobiodiversidade amazônica

Autores

  • Nayara da Silva Balieiro
  • Janaina Aguiar
  • Kilma Cristiane Silva Neves

Palavras-chave:

castanha-do-brasil, amazônia, agricultura familiar, alimentos nutracêuticos

Resumo

A sociobiodiversidade amazônica estimula o desenvolvimento de produtos, promovendo geração de renda e segurança alimentar. A partir de espécies nativas da Amazônia foi desenvolvido um novo produto alimentício, agregando valor às matérias-primas regionais e contribuindo para a geração de renda. As espécies utilizadas foram castanha-do-brasil, cupuaçu e cacau. Após 13 testes obteve-se um produto com características organolépticas desejáveis. A pasta foi submetida à análise microbiológica e físico-química, para contagem de bolores e leveduras, Escherichia coli, Salmonella spp e Staphylococus coagulase, e determinação de umidade, proteína, lipídeo, cinza, fibra e caloria. A pasta apresentou valor calórico aproximado ao de produtos similares. No processamento foi garantido a qualidade sanitária e a conformidade do produto. Logo é um produto funcional com potencial competitivo.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais