Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais (PANC) por agricultores familiares: perspectivas do trabalho de campo
Palavras-chave:
agrobiodiversidade, conhecimento popular, conservação pelo uso, plantas espontâneas comestíveis, diversificação produtivaResumo
A industrialização da agricultura acarretou a padronização da alimentação e a redução da biodiversidade através da produção de uma quantidade restrita de espécies. As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são aquelas pouco exploradas para a alimentação, mas que possuem potencial para incrementar a dieta e a renda dos agricultores. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi discutir as percepções do trabalho de campo sobre o conhecimento, uso e comercialização de plantas alimentícias não convencionais com ocorrência no estado de Santa Catarina. Constatou-se que agricultores dos estabelecimentos com sistemas agroflorestais conheciam, utilizavam e comercializavam mais PANC. As mulheres possuem amplo conhecimento sobre o uso das plantas, mas muitas vezes apenas o potencial medicinal era conhecido, e não o alimentício. Os agricultores familiares carregam conhecimentos tradicionais acumulados durante gerações a respeito da utilização de plantas.
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