Variabilidade alimentícia e rendimento médio dos itens de maior receita das feiras agroecológicas na região metropolitana de João Pessoa

Autores

  • Alessandra Maylin Andrelly Barbalho Barbosa Universidade Federal da Paraíba
  • Ivane Moura Pontes Universidade Federal da Paraíba
  • Edithe Rodrigues Neta Universidade Federal da Paraíba
  • Fillipe Silveira Marini Universidade Federal da Paraíba
  • Fernando Ferreira de Morais Universidade Federal da Paraíba
  • Sueila Silva Araújo Universidade Federal da Paraíba

Palavras-chave:

agricultores familiares, alimentos, emprego, orgânicos, renda

Resumo

A crescente demanda por alimentos orgânicos livres de agrotóxicos vem impulsionando um aumento da produção de alimentos orgânicos no mundo, visto que, eles têm sido correlacionados como sinônimo de saúde para os consumidores. Assim, este estudo objetivou mapear a comercialização de quatro feiras agroecológicas, seus principais alimentos comercializados e respectivos impactos econômicos. Foi realizado, o acompanhamento mensal dos produtores, para coleta de dados referentes à quantidade produzida e valor agregado, na qual se identificou a oferta de 261 itens alimentícios, dos quais, 10 destacam-se pelo alto nível de vendas, sendo a Banana Prata o mais vendido em todas as feiras, gerando um lucro de mais de R$ 12.000,00 ao longo da avaliação, sendo assim, um contribuinte importante na parcela de rendimento total. Assim, foi perceptível que as feiras agroecológicas dispõem de vasta variedade de alimentos, gerando emprego e renda para os agricultores e suas famílias, aumentando a economia e a segurança alimentar do país.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária