Café agroecológico: uma viagem investigativa na Colômbia para o fortalecimento da cafeicultura no brejo paraibano
Palavras-chave:
sustentabilidade, café, agroecologia, diversidadeResumo
A “revolução verde” influenciou na agricultura, implantando pacotes tecnológicos a base de sementes modificadas, uso de agrotóxicos e máquinas no processo produtivo. Gerando problemas ambientais como erosão, contaminação de fontes hídricas e perda de biodiversidade. Nessa perspectiva, cafeicultores estão voltando ao uso de práticas agroecológicas, com base em sistemas agroflorestais, erradicando o uso de agrotóxicos e produzindo cafés especiais de alta valorização no mercado. Assim, membros do grupo “Café Agroecológico” vinculado ao NEPAL, da UFPB campus III, realizaram viagem investigativa a Colômbia para contribuir no fortalecimento da cafeicultura no brejo paraibano. A metodologia aplicada na experiência foi a Investigação Ação Participação (IAP), e a metodologia “De campesino a Campesino”, para o debate e troca de saberes sobre a história do café e sua transição agroecológica. Como resultado se socializa duas tecnologias sociais da Colômbia e de fácil replicação no brejo paraibano.
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