A experiência dos assentados de Tapes-RS: arroz agroecológico e a atuação da COOPAT rumo à soberania alimentar
Palavras-chave:
cooperativismo, nutrição, diversidade, conscientizaçãoResumo
A produção convencional de arroz na Região Metropolitana de Porto Alegre trouxe crises econômicas, impactos ambientais e intoxicações. A partir da conscientização dos assentados buscou-se a transição à produção agroecológica, sendo o assentamento de Tapes pioneiro nas experiências com arroz agroecológico e na diversificação de variedades dele. Este trabalho detalha a Cadeia Produtiva do Arroz Agroecológico em Tapes, destacando o pioneirismo, a produção coletiva, a ampla variedade de arrozes cultivados e os benefícios dessa diversificação. Esse trabalho consiste numa revisão bibliográfica, com entrevista e análise de mídias sociais e visa contribuir com o entendimento sobre essa experiência de diversificação agroecológica. A experiência de Tapes mostra que a COOPAT foi fundamental à comercialização dos produtos agroecológicos e ao incentivar a diversificação do arroz trouxe benefícios aos assentados e aos consumidores, para a saúde, a alimentação, a nutrição, bem como ao meio ambiente.
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