Percepções dos(as) consumidores(as) sobre as plantas alimentícias não convencionais (PANC) na feira de São Lourenço do Sul, RS
Palavras-chave:
circuitos curtos de comercialização, agricultura familiar, soberania alimentar, saúdeResumo
As feiras livres têm tido um papel fundamental para ampliação do acesso às PANC. O objetivo desse trabalho foi documentar e analisar as diferentes percepções e interesses dos consumidores da feira de São Lourenço do Sul, RS, em relação às PANC ofertadas, descrevendo as dinâmicas que ocorrem no momento da comercialização. Ao longo do período de observação, foram analisadas: as curiosidades e dúvidas dos consumidores em relação as PANC ofertadas; as reações dos consumidores na hora da compra de alguma PANC; se há procura ou encomenda de alguma PANC; se os consumidores pedem para cortar partes alimentícias de plantas consideradas convencionais. As principais dúvidas apresentadas foram a respeito dos nomes das PANC, usos, formas de preparo e seus benefícios à saúde. Durante o período, houve procura e encomenda de algumas PANC. Observou-se também que grande parte dos consumidores pedem para cortar a “rama” da cenoura e beterraba, não fazendo uso dessa parte alimentícia não convencional.
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