Vero Sapore: do início a atualidade

Autores

  • Erenilda Luzia Guio Ferreira Chuina Associadas e associado a Vero Sapore
  • Paula Bonadiman Alberti Universidade Federal do Espírito Santo
  • João Luis Frizzera Junior
  • Erotildes Ronqueti Cremonini Associadas e associado a Vero Sapore
  • Celesia Marion Bonadiman Associadas e associado a Vero Sapore
  • Joelma Bonadiman de Lima Associadas e associado a Vero Sapore
  • Giovanni Fuzi Associadas e associado a Vero Sapore
  • Luciano Fasolo Macal Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (SEAG)
  • Fábio Dalbom Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)

Palavras-chave:

associação, agroecológica, agroindústria, experiência popular

Resumo

O seguinte relato de experiência popular ocorreu a partir do ano 2000 na comunidade de Campinho, município de Iconha, Espírito Santo, tendo como protagonistas agricultores da região. Diante de um cenário preocupante com falta de incentivo, baixa dos preços dos alimentos, dificuldades de obtenção de informações e reduzido tamanho das propriedades, agricultores decidiram buscar uma alternativa viável e sustentável, resultando na criação da associação agroecológica Vero Sapore. Inicialmente, eles enfrentaram desafios como a baixa oferta em variedades e a falta de conhecimento em cultivar hortaliças. No entanto, as feiras da região da Grande Vitória acolheram os produtos da associação, uma vez que ofereciam alimentos não convencionais na região. Apesar das dificuldades enfrentadas, os agricultores buscaram conhecimento técnico e diversificaram sua produção. Além disso, em 2001, foi criada a agroindústria Vero Sapore, formada por mulheres locais, que produziam biscoitos e bolos caseiros de origem italiana. Atualmente, a Vero Sapore comercializa seus produtos nas feiras de Iconha e da Grande Vitória, seguindo um modelo de comercialização que influencia outras associações. Os associados dividem os lucros e prejuízos, contribuindo para o desenvolvimento econômico e social e fortalecendo a agroecologia na região.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária