Receitas para comer agroecologicamente bem: relato de experiência sobre a elaboração de uma cartilha

Autores

  • Karla Alves de Carvalho Lindoso Centro Universitário Maurício de Nassau – UNINASSAU Campina Grande
  • Patrícia Lindoso de Barros Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG
  • Elida Barbosa Corrêa Universidade Estadual da Paraíba – UEPB
  • Simão Lindoso de Souza Universidade Estadual da Paraíba – UEPB

Palavras-chave:

agroecologia, alimentação saudável, aproveitamento dos alimentos, feiras agroecológicas, sistemas alimentares sustentáveis

Resumo

O Guia Alimentar para a População Brasileira incentiva a compra de produtos em feiras livres e reforça a importância da alimentação oriunda de sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável. Assim, foi desenvolvida uma cartilha com receitas, utilizando produtos comercializados na Feira Agroecológica da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). O objetivo deste relato foi registrar o processo de elaboração e publicação da cartilha intitulada Receitas para comer agroecologicamente bem. Inicialmente foi realizada seleção dos produtos que poderiam servir de base para os preparos. Após, definiu-se que as receitas deveriam ser simples, de baixo custo, com aproveitamento integral dos alimentos e valorização da cultura alimentar local. A cartilha está disponível em https://papeldapalavra.com/catalogo/receitas/. O incentivo ao preparo de receitas usando produtos agroecológicos, a divulgação das feiras e do trabalho dos agricultores são algumas das contribuições dessa cartilha. 

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária