Construindo conhecimentos compartilhados para transições agroecológicas em sistemas alimentares territoriais: a experiência da rede internacional ATTER

Autores

  • Claire Lamine
  • Danièle Magda
  • Claudia Schmitt
  • Juliano Palm
  • Alfio Brandenburg

Palavras-chave:

transições agroalimentares, transdisciplinaridade, territórios, investigação-ação, redes

Resumo

A relevância da escala territorial na transformação socioecológica dos sistemas alimentares, como referência analítica e lócus de intervenção, tem sido destacada em diferentes contextos. Este artigo baseia-se nas contribuições do projeto “Transição agroecológica na escala dos sistemas agri-alimentares na França e no Brasil”, e de um projeto "irmão", ATTER, envolvendo 16 estudos de caso, em cinco países (França, Brasil, Itália, Reino Unido e Estados Unidos) e uma rede de 19 organizações. Nessas iniciativas, participantes trabalham juntos acerca dos territórios estudados, realizando visitas de intercâmbio, capacitações e oficinas, buscando construir coletivamente conhecimentos adaptados a diferentes contextos. O ATTER criou um observatório com informações sobre os diversos casos e está produzindo uma tipologia de caminhos transição, sistematizando, além disso, métodos e ferramentas que visam apoiar essas trajetórias de mudança, em interação com organizações sociais e gestores públicos.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico