Riscos na produção de alimentos após o rompimento da Barragem de rejeitos em Brumadinho - MG

Autores

  • Anastácia Rocha Campos Ridolfi AEDAS
  • Ramon Alves Malta AEDAS
  • Renata Bravin de Assis Pinto AEDAS
  • Mariela Brito Almeida AEDAS

Palavras-chave:

barragem de Brumadinho, iscos à saúde humana e ecológico, segurança alimentar e nutricional, agricultura

Resumo

Um dos principais danos relacionados à agricultura e aos animais apontados pelo conjunto de núcleos familiares atingidos pela barragem de rejeitos em Brumadinho, refere-se à insegurança na produção de alimentos tanto para consumo familiar, quanto para comercialização. Além disso, as pessoas atingidas têm manifestado a desconfiança com relação aos resultados das análises apresentadas pela empresa poluidora-pagadora sobre a qualidade das águas e dos solos disponíveis. Nesse sentido, foi considerada a necessidade de análises laboratoriais constantes, tanto dos compartimentos ambientais, quanto dos principais alimentos produzidos pelas comunidades atingidas para esclarecimento do estigma ou contaminação da produção de alimentos no município. Cabe ressaltar que a possibilidade de contaminação de alimentos está vinculada à segurança alimentar e nutricional, bem como aos riscos à saúde humana e ecológica e por isso, deve ser considerado o princípio da precaução.

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Publicado

2024-11-26