O acordo de equivalência de certificação orgânica entre Brasil e Chile

Autores

  • Luís Henrique Conti Tasca Laboratório de Extensão Rural e Agroecologia - LERA da Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas
  • Vanilde Ferreira de Souza-Esquerdo Laboratório de Extensão Rural e Agroecologia - LERA da Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

sul global, SPG, agroecologia, MAPA, OAE

Resumo

Com o crescimento da demanda por alimentos orgânicos nos anos 1990, este mercado foi regulamentado e elevou-se ao nível internacional. Anos depois, conformaram-se acordos de equivalência para igualar normativas de diferentes países. Até 2019 apenas existiam acordos centrados nas demandas dos países do Norte. Brasil e Chile firmaram em 2019 o primeiro acordo de equivalência de certificação orgânica entre países do Sul. O objetivo do presente trabalho é apresentar o panorama de conformação do acordo e seus resultados. Para isso, realizamos pesquisa documental, bibliográfica e entrevistas semiestruturadas. O acordo foi conformado por agentes do governo brasileiro e chileno que se aproximaram em espaços interlatino-americanos de interação, sendo o primeiro entre países do Sul, e o primeiro a reconhecer os Sistemas Participativos de Garantia, promotores da agroecologia, como válidos para trocas internacionais. O acordo está ativo, circulando por ele vinhos de uma cooperativa chilena do SPG.

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Publicado

2024-11-26