Produção de mudas agroecológicas: a experiência da Unidade Agroecológica da Fazenda Pública Joaquín Piñero em Maricá-RJ

Autores

  • Bianca Santana
  • Aline de Silva Costa
  • Angelica Cristina Laurindo do Nascimento
  • Anna Carolina de Carvalho Ribeiro
  • Alexsandro da Motta
  • Lucas da Costa Santos

Palavras-chave:

agricultura urbana, reprodução de mudas

Resumo

O presente resumo se baseia na experiência da estufa de produção de mudas desenvolvida dentro da Unidade Agroecológica da Fazenda Pública, a área faz parte da execução do projeto “Manutenção e expansão das unidades agroecológicas” no município de Maricá-RJ. O projeto compõe um conjunto de iniciativas para o fomento à agroecologia na cidade. A estufa de produção de mudas agroecológicas, surge devido ao desafio da produção de insumos para avanço da agricultura ecológica.  A experiência da produção em espaços públicos, exerce a função de espaço pedagógico de caráter formativo e produtivo, para a construção do conhecimento, que é compartilhado com a população através de oficinas, visitas e cursos de capacitação realizados nas unidades. De agosto de 2022 até maio de 2023, foram preparadas só na estufa cerca de 16.200 mudas de 50 variedades. Atualmente o número de produtores de mudas orgânicas é insuficiente para manutenção e crescimento da agricultura de base agroecológica. A prática da estufa busca contribuir para fomentar outras experiências, mostrando as etapas do desenvolvimento da produção, bem como materiais utilizados, e como funciona para a construção de conhecimento local sobre produção de mudas.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico