Agroecologia: estratégia de segurança e soberania alimentar

Autores

  • Angelica Servegnini de Wallau
  • Miguel Angelo Perondi
  • Josiane Carine Wedig
  • André Luiz Simonetti
  • Brendo Henrique da Silva Costa
  • Milena Demetrio

Palavras-chave:

desenvolvimento sustentável, resistência, segurança e soberania alimentar, modernização do campo

Resumo

A ascensão do modelo capitalista no campo, intensificado pela Revolução Verde, levou a um processo técnico-científico de modernização da agricultura. Esse processo homogeneizou sistemas de cultivo e consumo, destruindo ou invisibilizando um conjunto de saberes e práticas tradicionais de povos do campo, das águas e das florestas, e se ampara em alternativas que revelam a insustentabilidade do modelo e colocam em risco a própria sobrevivência humana. Nessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo uma análise teórica sobre a Agroecologia como caminho de enfrentamento e resistência ao modelo convencional da agricultura, bem como seu papel no combate à mercantilização da produção e consumo alimentar. A Agroecologia se constitui como alternativa epistêmica e prática na construção de novas concepções de agriculturas: mais sustentáveis, mais inclusivas, mais diversas e que visam a segurança e soberania alimentar. 

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico