Algodão agroecológico: o ouro branco cultivado na Terra da Esperança

Autores

  • Lucas Rodrigues UFERSA
  • Andréia Sampaio UFERSA
  • Thalita Costa UFERSA
  • Davila Lima UFERSA
  • Diego Mendonça UFERSA

Palavras-chave:

agroecologia, agricultura familiar, sustentabilidade, certificação orgânica, consórcios agroecológicos

Resumo

Este trabalho apresenta um relato do Projeto Algodão em consórcios agroecológicos realizado no assentamento Terra de Esperança, na cidade de Governador Dix-Sept Rosado no estado do Rio Grande do Norte. Executado pela Diaconia e ACOPASA em parceria com cooperativas e outras instituições, envolvendo 14 famílias. O objetivo é promover o cultivo consorciado de algodão, visando autonomia, estabilidade, controle de pragas, melhoria da qualidade do solo e certificação orgânica. O projeto apresentou resultados positivos, como a comercialização do algodão e outros produtos dos consórcios com certificado orgânico. Além disso, a troca de conhecimentos entre os agricultores proporcionou a resolução de problemas de forma coletiva, colaborando para a inclusão e para o fortalecimento cultural no lugar onde vivem. Assim, através de princípios agroecológicos o projeto tem sido eficaz na promoção de práticas sustentáveis, no fortalecimento das relações sociais e na geração de renda dos agricultores.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária