A importância das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) para a sustentabilidade dos sistemas de produção de base ecológica

Autores

  • FONSECA, Cristine Universidade de Federal de Pelotas (UFPel)
  • LOVATTO, Patrícia Instituto Federal Farroupilha (IFSUL)
  • SCHIEDECK, Gustavo Embrapa Clima Temperado
  • HELLWIG, Letícia Universidade de Federal de Pelotas (UFPel)
  • GUEDES, Amanda F. Universidade de Federal de Pelotas (UFPel)

Palavras-chave:

alimentação, soberania, biodiversidade, agroecologia

Resumo

Resgatar e dar visibilidade as Plantas Alimentícias não Convencionais - PANCs significa promover
a reconexão das pessoas com o local em que vivem e fortalecer os sistemas de produção.
O objetivo do trabalho constitui em identificar espécies vegetais com ocorrência na região
sul do Rio Grande do Sul que deixaram de fazer parte da alimentação humana. A pesquisa
envolveu revisão bibliográfica e a realização de seis entrevistas semiestruturadas com informantes-
chave que, durante a infância e juventude viveram no meio rural e que atualmente
possuem mais de 60 anos. Os dados revelaram que espécies de alto valor nutricional, como
a fava, beldroega, caruru, entre outras que, ainda que disponíveis no meio rural, não são
mais utilizadas na alimentação. Os hábitos da “vida moderna”, pautados constantemente pelo
consumismo e busca da praticidade, vão em direção oposta ao processo de busca por uma
alimentação saudável, consciente e responsável.

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Publicado

2018-08-22