Os quintais de pedra na agricultura periurbana

Autores

  • Jailza Siqueira Rodrigues EMDAGRO/SERGIPE
  • Renato Correia de Figueiredo
  • Maria José de Jesus Oliveira

Palavras-chave:

quintais agroflorestais

Resumo

O Quintal de Pedra é um modelo de sistema agroflorestal que envolve o componente arbóreo e técnicas de produção sustentável, fortalecendo a tradição e seus valores sociais, culturais e econômicos. A experiência teve como objetivo identificar e apoiar agricultores familiares, com aptidão à produção de alimentos saudáveis, promovendo, assim, a gestão de conhecimentos acerca das boas práticas sustentáveis na geração da economia de processos e serviços a baixo custo, a partir de metodologias participativas aplicadas pelo serviço de ATER. O método empregado foi utilizado em ambiente de semiaridez com baixa escassez de água, sendo denominado de quintais de pedra, constituindo uma variação dos quintais agroflorestais, estabelecendo um dos pilares para o desenvolvimento da produção em manejo orgânico, ao mesmo tempo em que prepara a propriedade para os demais desafios de ampliar o sistema para uma integração mais complexa. A experiência foi testada, inicialmente, no povoado Periquito, em Nossa Senhora da Glória, Sergipe, em pequena área agrícola, com acentuado enfoque de inclusão social, envolvendo agricultora familiar, ex-catadora de lixo, na utilização de metodologias participativas, e demonstrações de métodos, foram experimentadas, com sucesso, algumas técnicas de biotecnologia, entre elas, podemos citar: (a) o uso de composto orgânico ensilado, com restos de resíduos de serragem; (b) organismo da microfauna local puro diluído na água de ingestão das aves; (c) farinha de ossos + cinzas de casca de coco (d) adubação foliar de cultivos a base de farinha de rocha e bacillus subtilis; (e) farinha de rocha no enriquecimento alimentar de aves; (f) adubos líquidos biotecnológicos; (g) resíduos orgânicos subterrâneos.  A introdução de técnicas na geração de bens e serviços sustentáveis aliam aos quintais de pedra elementos de preservação e conservação do patrimônio biológico natural e a manutenção dos recursos naturais existentes, repercutindo diretamente na geração de renda, com desenvolvimento de atividades produtivas em diferentes estações do ano.

Biografia do Autor

Renato Correia de Figueiredo

Renato Correia de Figueiredo2; Maria José de Jesus Oliveira3.

 

¹Engenheira Agrônoma, especialista em Agroecologia e mestra em Engenharia Agrícola de Biossistemas, e-mail: jailza.rodrigues@emdagro.se.gov.br; 2Engenheiro Agrônomo, mestre em Engenharia Agrícola, e-mail: figueiredorc@bol.com.br

Maria José de Jesus Oliveira

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Publicado

2020-05-19