Os quintais de pedra na agricultura periurbana

Autores/as

  • Jailza Siqueira Rodrigues EMDAGRO/SERGIPE
  • Renato Correia de Figueiredo
  • Maria José de Jesus Oliveira

Palabras clave:

quintais agroflorestais

Resumen

O Quintal de Pedra é um modelo de sistema agroflorestal que envolve o componente arbóreo e técnicas de produção sustentável, fortalecendo a tradição e seus valores sociais, culturais e econômicos. A experiência teve como objetivo identificar e apoiar agricultores familiares, com aptidão à produção de alimentos saudáveis, promovendo, assim, a gestão de conhecimentos acerca das boas práticas sustentáveis na geração da economia de processos e serviços a baixo custo, a partir de metodologias participativas aplicadas pelo serviço de ATER. O método empregado foi utilizado em ambiente de semiaridez com baixa escassez de água, sendo denominado de quintais de pedra, constituindo uma variação dos quintais agroflorestais, estabelecendo um dos pilares para o desenvolvimento da produção em manejo orgânico, ao mesmo tempo em que prepara a propriedade para os demais desafios de ampliar o sistema para uma integração mais complexa. A experiência foi testada, inicialmente, no povoado Periquito, em Nossa Senhora da Glória, Sergipe, em pequena área agrícola, com acentuado enfoque de inclusão social, envolvendo agricultora familiar, ex-catadora de lixo, na utilização de metodologias participativas, e demonstrações de métodos, foram experimentadas, com sucesso, algumas técnicas de biotecnologia, entre elas, podemos citar: (a) o uso de composto orgânico ensilado, com restos de resíduos de serragem; (b) organismo da microfauna local puro diluído na água de ingestão das aves; (c) farinha de ossos + cinzas de casca de coco (d) adubação foliar de cultivos a base de farinha de rocha e bacillus subtilis; (e) farinha de rocha no enriquecimento alimentar de aves; (f) adubos líquidos biotecnológicos; (g) resíduos orgânicos subterrâneos.  A introdução de técnicas na geração de bens e serviços sustentáveis aliam aos quintais de pedra elementos de preservação e conservação do patrimônio biológico natural e a manutenção dos recursos naturais existentes, repercutindo diretamente na geração de renda, com desenvolvimento de atividades produtivas em diferentes estações do ano.

Biografía del autor/a

Renato Correia de Figueiredo

Renato Correia de Figueiredo2; Maria José de Jesus Oliveira3.

 

¹Engenheira Agrônoma, especialista em Agroecologia e mestra em Engenharia Agrícola de Biossistemas, e-mail: jailza.rodrigues@emdagro.se.gov.br; 2Engenheiro Agrônomo, mestre em Engenharia Agrícola, e-mail: figueiredorc@bol.com.br

Maria José de Jesus Oliveira

Publicado

2020-05-19