Vivenciando a biofortificação na alimentação escolar de Monte Carmelo-MG

Autores

  • SIQUIEROLI, Ana Carolina Silva Universidade Federal de Uberlândia, campus de Monte Carmelo, NACEM - Núcleo de Agroecologia do Cerrado Mineiro; Universidade Federal de Uberlândia, campus de Monte Carmelo, GEN-HORT Grupo de Estudos em Melhoramento Genético de Hortaliças
  • CLEMENTE, Josiane Francisco Universidade Federal de Uberlândia, campus de Monte Carmelo, NACEM - Núcleo de Agroecologia do Cerrado Mineiro
  • MACIEL, Gabriel Mascarenhas Universidade Federal de Uberlândia, campus de Monte Carmelo, GEN-HORT Grupo de Estudos em Melhoramento Genético de Hortaliças
  • SILVA, Lucas Brenno dos Santos e Universidade Federal de Uberlândia, campus de Monte Carmelo, NACEM - Núcleo de Agroecologia do Cerrado Mineiro
  • COSTA, Andressa Giovannini Universidade Federal de Uberlândia, campus de Monte Carmelo, NACEM - Núcleo de Agroecologia do Cerrado Mineiro
  • BORGES, João Vitor Oliveira Universidade Federal de Uberlândia, campus de Monte Carmelo, NACEM - Núcleo de Agroecologia do Cerrado Mineiro

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Soberania alimentar, Merenda escolar, Agroecologia

Resumo

O artigo apresenta uma ação realizada pelo Núcleo de Agroecologia do Cerrado Mineiro (NACEM)
da Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo, para vivenciar a biofortificação
na alimentação escolar do município. Com esta ação o núcleo buscou disseminar
o conhecimento e as tecnologias produzidas na universidade para a população, garantindo
um dos princípios básicos da soberania alimentar, que é o direito dos consumidores de receberem
informações sobre aquilo que consomem. A vivência da biofortificação esclareceu
o mito da existência de alteração genética nestas plantas para obter maior concentração de
micronutrientes (vitamina A) e permitiu que as crianças vivenciassem todo o processo de
produção e consumo da cultivar biofortificada Uberlândia 10000. O NACEM incentiva a produção
de alimentos saudáveis e diversificados, sem uso de agrotóxicos e não transgênicos,
de forma descentralizada, com base na agricultura familiar camponesa e no paradigma da
agroecologia.

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Publicado

2018-08-19