Vivenciando a biofortificação na alimentação escolar de Monte Carmelo-MG
Palabras clave:
Segurança alimentar, Soberania alimentar, Merenda escolar, AgroecologiaResumen
O artigo apresenta uma ação realizada pelo Núcleo de Agroecologia do Cerrado Mineiro (NACEM)
da Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo, para vivenciar a biofortificação
na alimentação escolar do município. Com esta ação o núcleo buscou disseminar
o conhecimento e as tecnologias produzidas na universidade para a população, garantindo
um dos princípios básicos da soberania alimentar, que é o direito dos consumidores de receberem
informações sobre aquilo que consomem. A vivência da biofortificação esclareceu
o mito da existência de alteração genética nestas plantas para obter maior concentração de
micronutrientes (vitamina A) e permitiu que as crianças vivenciassem todo o processo de
produção e consumo da cultivar biofortificada Uberlândia 10000. O NACEM incentiva a produção
de alimentos saudáveis e diversificados, sem uso de agrotóxicos e não transgênicos,
de forma descentralizada, com base na agricultura familiar camponesa e no paradigma da
agroecologia.